~至福の一時~

  主に群馬県内を中心としたラーメン食べ歩き日記です。

麺匠 桐屋 1 

2015/2/20訪問 48杯目
桐屋外観

麺匠 桐屋
住所:群馬県みどり市大間々町大間々45-1
電話番号:0277-47-7622
営業時間:11:30~14:00 18:00~20:00
定休日:火曜日
駐車場:あり




この方から新店情報を頂き、早速お邪魔してみましたよ。
入店してみますと開店間もない事とあってか先客は2名。
奥には見慣れた方が座っておいでw
男性店員さん3名に迎えられ、まずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入。


桐屋券売機
メニューは鶏白湯系を筆頭に清湯系につけ麺といったラインナップ。
本日は開店初日との事で3品に絞られ、開店記念として味玉がサービスとの事。


桐屋店内
店内は真新しくL字型のカウンター席のみ。
無理すればテーブル席を置けるくらい広々としております。




和風節塩そば 680円
桐屋ラーメン
まもなく提供された1杯は、中々美味しそうなビジュアル。


桐屋スープ
スープは鶏を主体とした出汁感がふくよかに感じられ、節が強めにサポートし和風感を演出。
塩麹を加えたとされる塩ダレはやや塩分濃度が高めに思え、胡椒によるチューニングが過剰な印象。
香味油によるコクや風味はしっかりと作用しておりますが、トータル的なバランスとしては実に惜しい仕上がり。


桐屋麺
麺はしなやかな細ストレート麺。
加水率は中庸に思え茹で具合は普通。
個人的にはもう少し硬めの方が好みかな。


桐屋チャーシュー
チャーシューはバラのロールタイプ。
厚みこそ寂しい印象ですが、控えめな調味加減で臭みは皆無。


桐屋味玉
味玉は黄身が半熟で完璧な仕上がり。


桐屋メンマ
その他の具材はメンマに…


桐屋青菜
青菜・海苔1枚・糸唐辛子・薬味ネギ。
何れも特筆はございません。


桐屋卓上
卓上アイテム


桐屋




いや~、美味しかったです。
素スープにおかれましては、開店初日としては完成度が高く期待感は大。
塩分濃度の調整と胡椒によるチューニングが今後の課題でしょうか?

ご馳走様でした。




会長的至福度・・・・・75%


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